Дальневосточный Морской заповедник

   От заповедника - к национальному парку.

   Исполнилось 20 лет Дальневосточному государственному морскому заповеднику. Десять лет пришлось выбивать всевозможные разрешительные документы его создателям.

   Существовавший тогда порядок требовал согласия 21 организации во Владивостоке и 14 министерств и ведомств в Москве. Военные заявили, что отвод акватории залива Петра Великого нарушает эспланаду, то есть систему обороны, и снижает боевую подготовку флота. Согласно советскому законодательству, первичным пользователем всех морских акваторий был... Военно-Морской Флот СССР, и без его согласия ни о каком заповеднике и речи не могло быть.

   Вопрос мог решить только Главнокомандующий ВМФ. Мы знали, что самым авторитетным ученым для военных моряков был академик А. Александров, директор Института атомной энергии имени Курчатова и заместитель министра среднего машиностроения. Анатолий Петрович ознакомился с нашим проектом и сказал, что дело это нужное, государственное, и пообещал свое содействие. Через некоторое время из штаба ВМФ нам сообщили, что морской заповедник в заливе Петра Великого будет создан в знак признания больших заслуг академика Александрова перед Военно-Морским Флотом СССР. В это же время его избирают президентом Академии наук, и 31 декабря 1976 года появляется совместное решение военного и научного ведомств страны, потом еще ряд документов, включая постановление Совета Министров весной 1978 года, которое и определило день рождения Дальневосточного государственного морского заповедника.

   Минуло 20 лет. Ушел от нас Анатолий Петрович Александров, но и мы, и молодые сотрудники всегда будем помнить, как ученый-физик боролся за сохранение природы моря в далеком Приморском крае. Полагаю, было бы благородно присвоить заповеднику его имя.

   Справедливо вспомнить добрым словом и В. Ломакина, возглавлявшего в те годы крайком КПСС. Дело в том, что Приморрыбпром выступил против создания морского заповедника, ссылаясь на то, что это приведет к сокращению добычи рыбы и сорвет программу развития мари-культуры. Ученые ТИНРО во главе с академиком Жирмунским доказывали, что, наоборот, он будет способствовать размножению и расселению рыбы по акватории, сохранению хозяйства марикультуры Приморрыбпрома в бухте Миноносок. Однако все доводы и экспертные заключения специалисты рыбной промышленности отвергали. Тогда Виктор Павлович Ломакин власть употребил и обязал руководителя Дальрыбы как члена бюро крайкома партии одобрить организацию заповедника. Кроме того, он лично обратился в Совет Министров СССР, чтобы прекратить ведомственные раздоры по поводу подчинения заповедника. В конце концов в поддержку создания заповедника вышло даже решение Политбюро ЦК КПСС.

   О заповедниках в нашей стране написано много статей и книг, но в них очень редко упоминаются люди, которые принимали участие в их организации и длительное время вели в них научную работу. В настоящее время выходят из печати два сборника, с помощью которых можно познакомиться с историей нашего морского заповедника, его создателями, с результатами исследований. Сделано за 20 лет много: разработана и апробирована система охраны морских и наземных экосистем, опытным путем определен необходимый штат охраны, количество и размещение застав, число и технические характеристики плавсредств. Это крайне важно, так как растет количество браконьеров, страдают запасы трепанга и морского гребешка, особенно на небольших глубинах в зоне погружения с аквалангом. В результате развития химической и горнорудной промышленности при отсутствии очистных сооружений поступают загрязнители морской воды с севера - от городов и портов Приморья, и с юга - из Китая и Кореи с водами реки Туманган.

   Для борьбы с браконьерами необходимы скоростные мореходные суда и гидросамолеты, для изучения и охраны подводного мира - современное водолазное оснащение. Более того, настало время для охраны акватории заповедника применять электронно-акустические системы, которые давно и широко используются на флоте.

   Главный результат научно-исследовательской работы Института биологии моря и морского заповедника - завершение инвентаризации его флоры и фауны. Теперь можно утверждать, что сравнительно небольшой район заповедника ( 5 процентов площади залива) изучен значительно лучше других участков дальневосточного шельфа. Сейчас ученым предстоит сосредоточиться на описании морских и островных биоценозов и их динамики в результате естественных и антропогенных воздействий, на разработке научных основ их сохранения и восстановления.

   Для решения этих задач имеются хорошие заделы. Составлена крупномасштабная батиграфическая карта всей площади акватории, и уже много лет ведутся работы по картированию живого покрова дна под руководством кандидата биологических наук А.0золиньша. К сожалению, эта самая главная работа идет вслепую, так как параллельно не изучается загрязнение вод химическими веществами. Наступила пора создать гидрохимическую лабораторию, оснащенную самыми современными методиками. Словом, морскому заповеднику нужен гидрохимический мониторинг.

   Все это заставляет по-новому оценивать сегодняшнее положение заповедника. Он создан и развит Институтом биологии моря до состояния охраняемой морской биостанции. Дальнейшее его развитие остановилось, так как в бюджете Российской Академии наук не предусмотрены средства на охрану природы. На протяжении многих лет так называемые академические заповедники (Миасский минералогический, Кедровая Падь, Уссурийский и наш Дальневосточный морской) существовали за счет научных средств и не имели возможности проводить целевые природоохранные исследования, мероприятия по охране морских экосистем, строить нормальное жилье для сотрудников, использовать современный транспорт и связь. Сейчас еще более сокращаются расходы бюджета на науку и, естественно, на заповедники. Они же, как форма особо охраняемых территорий, не могут сами зарабатывать средства. Поэтому пришла пора сказать: заповедники себя изжили и должны перестраиваться в национальные парки. По этому пути уже идет наш Дальневосточный морской. Так, на острове Попова создана экскурсионная зона, состоящая из музея "Природа моря и ее охрана", ботанического сада, отведен участок земли для строительства центральной усадьбы, появился информационный экологический центр. Выгодное географическое положение острова (с одной стороны он расположен рядом с Владивостоком, с другой - соседствует с живописными, незаселенными островами) способствует превращению этого района в экскурсионную зону национального парка.

   Сама жизнь заставила краевые власти организовать Хасанский природный парк. Получилось так, что его морская граница практически совпадает с южными рубежами нашего морского заповедника. Целесообразно сделать еще один шаг: соединить эти две территории и завершить создание Дальневосточного морского национального парка.

   Юрий ЧУГУНОВ, кандидат биологических наук, организатор и первый директор заповедника.

   Чугунов, Ю. От заповедника – к национальному парку: ( К 20-летию заповедника )/Ю. Чугунов // Утро России. – 1998. – 4 апр.